Sonntag, 28. Oktober 2012

Glutenfreie Erdnussbutter-Cookies

Was gibt es an einem kalten, dunklen Sonntag besseres als frisch gebackene Cookies? Diese Erdnussbutter-Cookies sind hier immer der absolute Renner. Schnell gemacht, noch schneller verputzt.



Ihr braucht folgendes:

125 g weiche Butter
1 Ei
125 g weißer Zucker
125 g brauner Zucker
1 Prise Salz
125 g Erdnussbutter "crunchy"
230 g glutenfreies Mehl (ich habe Schär Mehl genommen)
1/2 Päckchen Backpulver

  1.  Die Butter, Erdnussbutter, den braunen und weißen Zucker mit der Prise Salz  und dem Ei vermischen.
  2.  Nach und nach das Mehl und das Backpulver hinzu geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 
  3.  Mit der Hand kleine Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, und platt drücken. 
  4. Bei 180°C Ober-Unterhitze für ca. 8-10 Minuten backen.
  5. Die leicht gebräunten Cookies auf dem Blech auskühlen lassen. 
 

In einer schönen Vorratsdose kann man die Cookies ohne Bedenken eine Woche lang lagern. Aber so lange halten sie sowieso nicht.


Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und einen schönen Sonntag!

Samstag, 27. Oktober 2012

Frage-Foto-Freitag

Gestern war wieder der Frage-Foto-Freitag im Blog von Steffi.
Sie gibt 5 Fragen vor, die mit Fotos beantwortet werden sollen. Ich bin zum ersten Mal dabei und etwas verspätet. Aber wie heisst es so schön: besser spät, als nie!

1. Gelacht und gekauft?

Das Lachen übernehmen sie selbst.


2. Was überlegst du gerade?

Was mach ich bloss mit der ganzen Stoffmarkt-Ausbeute??


 3. Was machst du Freitagabend?

Zuschneiden, Schnitte basteln......und dabei Castle gucken. Ich werde ruhiger.



 4. Für köstlich befunden?

Definitiv SCHÄR Lebkuchen. Davon könnte ich jeden Tag eine Packung essen. 


5. Deine Herbstdeko?

Ein ömmeliger Kürbis. Irgendwie ist der Herbst noch nicht hier angekommen. Ich denke er wird einfach übersprungen und ich starte dann direkt mit dem Winter durch.

 




 

Dienstag, 16. Oktober 2012

WORLD BREAD DAY 2012

Glutenfreies Spinat-Feta-Brot

Heute ist der World Bread Day 2012. Zum 7. Mal backen Blogger Brot und bloggen darüber.
Für mich ist es die perfekte Gelegenheit euch ein leckeres glutenfreies Spinat-Feta-Brot vorzustellen.

Das Rezept habe ich aus dem Heft "SOUP Plus" der australischen Zeitschriftenreihe "The Australian Women´s Weekly".

Zutaten:

500 g Spinat (ich habe TK Spinat genommen)
1 Stange Lauch (ca. 350 g, fein geschnitten)
15 g Butter
2 TL frischer Thymian
300 g glutenfreies Mehl (ich habe Schär "Mehl" genommen)
1/2 Päckchen Backpulver
80 g geriebener Parmesan
1 TL Pfeffer
20 g Basilikum
150 g Feta
ca. 250 ml Milch
1/2 TL Salz

Zubereitung:
  1. Ofen auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. Spinat auftauen und eine Minute kochen. Dann kalt abschrecken und in ein Handtuch geben. Das überschüssige Wasser ausdrücken und den Spinat fein schneiden.
  3. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin, zusammen mit dem Thymian, anschwitzen bis dieser glasig ist. Den Spinat dazu geben und weitere 5 Minuten köcheln lassen bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist.
  4. In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Parmesan, Basilikum, Gewürze, die Spinat-Lauch-Mischung und 3/4 des Feta geben. Nach und nach die Milch unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in Form bringen. Den restlichen Feta drüber geben.
  6. Auf einem Backblech ca. 40 Minuten backen.
Das Brot schmeckt am besten warm und eignet sich super als Beilage zu einer heissen Suppe. Aber auch pur oder mit Pesto ist es ein Genuss.

Weitere tolle glutenfreie Brote findet ihr bei 

Svenja in ihrem Blog kochenmitliebeaberohnegluten und  bei

Sabrina in ihrem Blog glutenfreikreativ !!

Die Brot-Rezepte der anderen Blogger gibt es hier (http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2012-7th-edition/) und in der Sammlung aller Beiträge zum World Bread Day 2012.

Ich würde mich freuen wenn ihr euch auch traut ein glutenfreies Brot zu backen und mir berichtet wie es geworden ist. 


Sonntag, 14. Oktober 2012

...keeps the doctor away!

Hallo,

das ist nun mein erster eigener Blog.
Lange habe ich überlegt ob ich den Schritt wagen soll. Dann traf ich auf der Photokina Ende September Bine vom Blog waseigenes. Ihre erste Frage war natürlich ob ich auch einen Blog habe. Nach einem netten Gespräch über LOMO´s und Blogs sagte sie mir, dass ichs einfach machen soll. 
Das mache ich jetzt auch und stelle mich erst einmal vor:
Ich bin Sabrina, Ende 20, wohne im schönen Rheinland und bin gerade fertig mit meinem Studium der Ernährungswissenschaften.
In meinem Blog werde ich einen Einblick in mein Leben geben. Neben meinen kreativen Hobbys und der Fotografie werde ich das Thema Zöliakie und glutenfreie Ernährung ganz groß schreiben. Ja ich habe Zöliakie, nein deswegen bin ich nicht unglücklich. Es gibt so viele tolle Rezepte die ich mit euch teilen möchte. Alle Rezepte werden zudem auch vegetarisch sein.
Dann kanns ja jetzt losgehen!

Ende September habe ich bei Renate von titatoni ein Zpagetti-Set gewonnen. Zpagetti ist ein breites Garn, dass aus Stoffen der Textilindustrie hergestellt wird. Ich war natürlich direkt begeistert und wollte loslegen. Da meine Häkelerfahrungen sich bis zu dem Zeitpunkt auf die AG in der Grundschule beschränkten, musste Youtube herhalten. Wie fängt man überhaupt an? Was sind Luftmaschen, feste Maschen?? Mit Youtube und ein wenig Geduld kam der Spaß von ganz allein.
Das ist nun meine fertige Zpagetti-Tasche. Wirklich auch für Anfänger geeignet. Ein Futter mit Innentasche werde ich auch noch nähen.
Fazit= das wird nicht das letzte Zpagetti-Projekt bleiben. Gerade jetzt im Herbst und im Winter gibt es doch nichts besseres, als auf der Couch zu sitzen, einen Tee zu trinken und kreativ zu sein.


Ich hoffe euch gefällt mein Blog. Über Anregungen, Fragen und Kritik würde ich mich freuen.

Sab Rina